101年第1學期-8401 中文 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有41人選讀,尚餘名額29人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 由作文、讀書報告、研究報告、到課成績平均計算
期中考試 30
學期考試 40

授課教師

李森隆

教育目標

本課程為學士班大一學生共同必修課程,於第一學期首先藉由測驗學生中文讀寫能力,使瞭解本身程度,強化學習動機。其次,開列指定閱讀書單,規定學生課外閱讀,撰寫讀書報告,以提升中文書寫能力。在教學上主要經由文篇選讀以提升學生漢語能力,強化漢學及文學涵養。為使學生具備對文學、藝術之正確概念,特別於課程伊始,介紹中西文學、藝術及美學理論。在第二學期,教導學生研究報告寫作規格及時程規劃等,規定學生研究我國古今傑出文學家及文學作品,依格式撰寫研究報告,如期繳交,使具備終生研究學習能力。另外教導學生公文程式條例、公函寫作方法,並模擬習作,俾利就業或參加國家考試使用。

課程概述

一、教學目錄: 1.提高修課者對古典文學較廣泛之欣賞能力。 2.側重人文薰育,藉作品尚友古人,期收以義役利之效。 3.加強文字傳達情思之能力。 二、授課內容: 1.範文的賞析 (1.)作者:簡要介紹作者生平,文學成就、作品風格等。 (2.)題解:闡釋題意,說明文章性質及大旨、旁及創作動機、寫作背景。 (3.)課文:從語言層面入手,並兼顧文章藝術性、思想性。 (4.)注釋:以貫通文意,有助閱讀為原則。 (5.)研析:從語言、經驗、思想三個層面加以探析。 2.應用文的學習 (1.)新式書信:中式、西式信封的寫法、親友函件的結構。 (2.)公文:分述的種類、格式、結構與作法、公文的處理程序等,著重「簽」和「函」稿的寫作。 三、期望學生通過程課學習之後,能習得文學基本鑑賞能力和閱讀力;另外,對公文有基本認識及對「簽」、「函」稿有初略的寫作能力。

課程資訊

參考書目

1.劉大杰 中國文學發達史 2.朱自清 經典常談