101年第2學期-0008 詩選及習作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有61人選讀,尚餘名額-11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 10
背詩 20
習作 20

授課教師

林香伶

教育目標

古典詩乃中文系基礎課程之一,在中國文學中極具代表性,所謂:「登高能賦,可以為大夫」,「不學詩無以言也」,是故「溫柔敦厚」的詩教,即本課程的教學目標。本課程將從古詩至近體詩演變過程,擇選名家詩作,加以研讀,並訓練學生具備讀詩-賞詩─吟詩─作詩之能力。(一)建構基礎古典詩學知識。(二)掌握中國詩學發展脈動。(三)重要詩家作品認識、品鑒。(四)奠定古典詩創作興趣及基礎。

課程資訊

參考書目

(一)指定教材
余照(春亭),《增廣詩韻集成》,台南市:大孚圖書公司。(或其他韻書,諸如:《詩韻集成》、《增廣詩韻全壁》均可。
陳文華、鄭文惠等編,《歷代詩選注》,台北市:里仁書局。
自編教材。
(二)主要參考書
朱自清,《古詩歌箋釋三種》,台北:宏業出版社,1983年2月。
李曰剛,《中國詩歌流變史》,台北市:文津出版社。
沈德潛原著、王蒓父箋註,《古詩源箋注》,台北:華正書局。
周振甫,《詩詞例話》,台北:長安出版社,1987年9月。
洪澤南撰稿、林孝璘主講,《大家來吟詩-傳統八音再現》,台北:萬卷樓圖書公司,1999年9月。
袁行霈,《中國分體文學史》(詩歌卷),上海:上海古籍出版社。
高步瀛,《唐宋詩舉要》,台北:學海出版社。
張正體編著,《學詩門徑》,台北:臺灣學生書局,1990年11月。
清聖祖敕撰,《全唐詩》,北京:中華書局,1990年。
郭茂倩,《樂府詩集》,台北:里仁書局,1980年。
陳新雄,《詩詞作法入門》,台北:五南圖書公司。
黃永武,《中國詩學》(思想篇、設計篇、鑑賞篇、考據篇),台北市:巨流圖書公司。