101年第2學期-0426 近代物理導論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有69人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 若小考因故未舉行,則期中與期末考試比重可能適當調升。
期末考 30
平時成績 40 小考 (預定有兩次)
其他 10 對上課特別認真參與討論者,或少數經常有缺席,上課聊天,睡覺等干擾上課秩序之行為者,保留期末 10% 調整成績之空間。

授課教師

栗育文

教育目標

在普通物理的基礎上,介紹同學關於 20 世紀初期所發展的物理理論,藉此奠定往後學習量子物理的基礎,並對物理學各領域的發展有一初步的認識。

課程概述

本課程將介紹基礎的近代物理,內容包含理論、原理、實驗及應用。

課程資訊

參考書目

Textbook:

Modern Physics: for Scientists and Engineers by J. C. Morrison (滄海書局代理)

References:

1. 大部分近代物理的教科書內容皆大同小異,故任何以 Modern Physics 為 title 皆可做為本課程參考書。

2. Feynman lectures on physics, volume III. (物理大師寫的的量子物理入門教材。前幾張關於雙狹縫干涉實驗的討論會是我上課的主要參考資料。)

3, Feynman lectures on physics Vol. I 有關於 special relativity 之討論。