101年第2學期-0492 化學生物學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有68人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
龍鳳娣老師 33 考試及作業
許員豪老師 33 考試及報告
吳雨珊老師 34 考試及報告

授課教師

龍鳳娣

教育目標

(1) 使學生熟悉生物體中基本的生物分子,包括:蛋白質、脂質、醣類、及核酸。 (2) 使學生瞭解生物分子的結構、功能及在生物體中扮演重要的角色。 (3) 引導學生探討生物有機化學及其應用。 (4) 使學生瞭解化學生物學之應用、未來發展及就業市場。

課程概述

“化學生物學”是運用化學的方法去解決生物的課題。“化學生物學”的課程將介紹生物體中基本的生物分子,包括:蛋白質、脂質、醣類、及核酸。由於這些生物分子在許多生物體中扮演重要的角色,因此,將介紹生物分子的結構及功能。此外,亦將探討生物有機化學及其應用。

課程資訊

參考書目

(1)LEHNINGER PRINCIPLES OF BIOCHEMISTRY, Nelson, D.L. andCox, M.M., W.H.FREEMAN and COMPANY.

(2)BIOCHEMISTRY, Garrett, R.H. and Grisham, C.M., BROOKS/COLE, Cengage . Learning.

(3)上課投影片及講義