101年第2學期-0512 生物分析化學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有48人選讀,尚餘名額22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 期中考試
期末考 30 期末考試
平時成績 40 出席, 測驗, 報告

授課教師

龍鳳娣

教育目標

生物分析化學之目標是培養學生將分析化學、生物化學以及儀器分析課程的基本知識應用於生物樣品的分析、鑑定以及定量。 此外,將訓練學生研讀課程相關之科學新知及英文期刊論文並熟悉重要之研究課題、生物分析方法及其應用,包括: 蛋白質、酵素、抗體、分光光度計、免疫分析方法、生物感測器、電泳、離心方法、層析法以及質譜法..等。

課程概述

“生物分析化學”是將分析化學、生物化學以及儀器分析課程的基本知識應用於生物樣品的分析、鑑定以及定量。“生物分析化學”的課程將介紹的主題及生物分析方法,包括: 蛋白質、酵素、抗體、分光光度計、免疫分析方法、生物感測器、電泳、離心方法、層析法以及質譜法。此外,亦將介紹這些分析方法於生物樣品檢測之應用。

課程資訊

參考書目

主要參考書籍
(1) Biochemistry, R. H. Garrett and C. M. Grisham . THOMSON BROOKS/COLE.

(2) Bioanalytical Chemistry, S.R. Mikkelsen and E. Corton, John Wiley & Sons, Inc.

(3) Practical Skills in Biomedical Sciences, Reed, Holmes, Weyers and Jones, Addison Wesley
Longman Limited.