101年第2學期-0652 經濟學(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有39人選讀,尚餘名額31人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 35
小考 20 共兩次,每次10%

授課教師

鄭宜玲

教育目標

本課程將建立學生經濟學的基本概念、思考方式與分析方法。主要目的在於讓學生瞭解經濟學如何以系統性的方式分析個人、廠商、政府的決策行為與市場運作。培養學生做決策時,具成本效益的分析能力,以及學習運用經濟學的分析方式瞭解經濟社會上各種問題的本質與其涉及層面。經濟學分成個體經濟學與總體經濟學兩部份。個體經濟學於上學期介紹,下學期課程重點為總體經濟學。本學期課程內容包含: 總體經濟學概論、國民所得的意義與衡量、貨幣與金融市場、財政政策與貨幣政策、總和供需分析、失業與物價膨脹、經濟成長、貿易與匯率等。

課程概述

介紹經濟基本原理

課程資訊

參考書目

吳聰敏 (2011),經濟學原理,下冊,翰蘆圖書。
胡春田、巫和懋、霍德明、熊秉元(2011),經濟學-21 世紀全球視野,雙葉書廊。
Parkin, M. (2007), Economics, 8th. ed., Addison Wesley.
N. Gregory Mankiw (2009), Principles of Economics, 5th. ed., South-Western.