101年第2學期-0993 奈米與光電科技導論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有40人選讀,尚餘名額30人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 10
期末考 45
期末報告 45

授課教師

劉日新

教育目標

使學生了解奈米科技及光電技術之定義,特性及其應用,例如奈米加工、檢驗及量測、奈米材料及光電系統…等工程技術。

課程概述

介紹奈米科技與光電科技於相關產業的應用,進而分析奈米與光電科技及產業對全球經濟發展的衝擊以及對傳統產業的影響,讓學生了解奈米科學與光電技術的製造、特性及應用,培養學生對奈米及光電科技之認識與興趣、熟悉知識經濟或科技產業扮演何種重要的角色,以構建奈米及光電科技整體觀念和技術。在全世界同時前進奈米及光電科技的機會點上,我們希望能即時切入,特別是在「高科技本土化」的教育工作上。奈米科技可以透過原子工作,物質架構的廉價控制,使許多東西的製造成本降低,而且沒有汙染,且它將引導奈米機械的生產,或稱奈米元件,它將可以創造更多財富。奈米及光電科技在二十一世紀前二十年,還繼續會是科技的主流,世界各國先後投注相當龐大的研究經費,希望能由奈米及光電科技的研發,帶動經濟的發展,造福人類。

課程資訊

參考書目

自編教材