101年第2學期-1005 電力電子(Ⅰ) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有26人選讀,尚餘名額44人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業與出席率 30
期中考 30
期末考 40

授課教師

賴慶明

教育目標

建立修課學生對電力電子及切換式電能轉換器的基本認識,課程內容涵蓋電力電子轉換器之主要組成元器件介紹、各主要電能轉換器電路的穩態特性,包括升壓轉換器、降壓轉換器、升/降壓轉換器、二極體整流器、閘流體整流器、反流器等。同時本課程包括基本電能轉換器實驗,學生可透過電路製作、測試結果討論,明確地將學理與實務結合。

課程概述

藉由電力電子學可將學生所修習過之電子電路學、電磁學、元件和裝置以及控制理論整合,進而累積電能轉換電路的理論與實務知識。此外,本課程將培養學生電力處理器和轉換器之模擬技能,有助於正確研究方法之養成,同時也訓練學生經由設計電能處理和轉換電路瞭解各種能源的轉換方式以及能源管理之重要。經本課程修習,可提供學生投入電力轉換技術產業所需之基本知識。

課程資訊

參考書目

1.切換式電源轉換器: 原理與實用設計技術(實例設計導向),吳義利編著,文笙書局
2.交換式電源設計Switching Power Supply Design,呂文隆等編譯,全華書局
3.電力電子學綜論,EPARC研究團隊編著,全華書局