101年第2學期-1530 智財法實務實習 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有18人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常成績 40 出席率、課堂討論
作業及報告 60 課後作業及課堂小組報告

授課教師

陳逸芳

教育目標

1. 使學生對於專利申請、救濟程序乃至侵權分析與迴避設計有一定的理解。 2. 使學生對商標爭議發生事實、爭點、救濟途徑等有充分瞭解,具備解決爭議之能力。 3. 使學生對於智慧財產案件在法院實務上之處理模式有一定的理解。

課程概述

本課程將藉由專利審查基準、實際案例以及實務經驗分享,期使同學能對專利申請及救濟程序乃至侵權分析與迴避設計有進一步的理解。其次,本課程亦針對商標申請流程、策略及佈局、商標管理及維護等重點進行綱要說明以及實務經驗分享,期能建立同學取得及維護商標權之觀念,並透過商標爭議新聞事件及司法案例,使同學由實際發生案例中,對商標爭議發生事實、爭點、救濟途徑等有充分瞭解。再者,本課程將從事實整理、法律分析、狀紙撰擬以及訴訟攻防等角度,探討智慧財產案件在法院實務上之處理模式。

課程資訊

參考書目

1. 專利法、專利審查基準及專利侵害鑑定要點
2. 商標法及商標審查基準
3. 著作權法
4. 營業秘密法