101年第2學期-1683 政治暴力與革命 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有86人選讀,尚餘名額-16人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與、討論、報告撰寫 30
期中考 35
期末考 35

授課教師

傅恒德

教育目標

藉著理論與個案的討論與說明,使學生對政治暴力和革命有廣泛的瞭解。經由跨國資料的分析,除了對於各國在暴力和革命的發生原因有深入的探討外,並對於有關政治暴力和革命行為的研究假設加以驗證。本課程著重在二次世界大戰以後,各國國內的政治暴力的一般性理論的驗證與探尋。

課程資訊

參考書目

教材:江炳倫等譯,轉變中社會的政治秩序,台北黎明。
(Huntington, S. 1968. Political Order in Changing Society, Yale.)
傅恆德著,政治暴力與革命理論,台北韋伯,民九十年。
參考書:Goldstone, J.A., T.R. Gurr, and F. Moshiri, eds. 1990. Revolutions of Late
Twentieth Century, Boulder: Westview Press.
洪陸訓譯,軍人與政治,時英,民九十一。
(Eric Nordlinger 原著,Soldiers in Politics)。
陳佩修,軍人與政治:泰國的軍事政變與政治變遷,中央研究院,
民九十八。