101年第2學期-1851 社區組織與社區發展 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有66人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小組及個人平時作業 20
期中考試 30
課堂出席與討論及小組參與狀況 10
期末口頭報告 20
完整的期末書面報告 20

授課教師

劉麗雯

教育目標

一. 瞭解社會組織與社區發展相關概念、理論、與歷史發展。 二. 瞭解個人、家庭、團體、社會組織、與制度等在社區運作,以及彼此互動過程對社區結構與功能的影響。 三. 比較社區工作實務的不同模式與執行方法,以及探討社區工作者的角色功能。 四. 透過社區工作知能與社區實做結合的學習方式,培養學生具備社區工作者的基本能力。 五. 探討組織之間的協調合作與社區發展。 六. 學習運用適當的社區工作方法技術,來解析社區面臨的相關議題,並有效運用資源來強化社區相關服務。

課程概述

根植於共同生活的土地,社區工作成為社會工作者重要的三大工作方法之一。本課程將從各國社區組織與社區發展的歷史脈絡開始,進入社區工作的基本概念;接著,藉由實際社區組織參訪與社區基本調查學習,相互參照各種社區工作的重要理論與實務議題,學習社區工作之重要工作方法,以養成社區工作者的基本能力為學習之目標。

課程資訊

參考書目

※林勝義 (2011)。社區工作。台北:五南。

李易駿 (2012)。當代社區工作:計畫與發展實務。台北:雙業。
黃源協、蕭文高。(2010)。社區工作。台北:國立空中大學。
劉麗雯(2004)。非營利組織:協調合作的社會福利服務。台北:雙葉。
蘇景輝 (2004)。社區工作:理論與實務。台北:巨流。
Kahn, Si (1991)。 陶蕃瀛 譯(1996)。組織結社:基層組織領導者手冊。台
北:心理。
Stepney, P., & Popple, K。(2008)。 鄧湘漪、陳秋山 譯(2011)。社會工作與社區:實踐的批判性脈絡。台
北:心理。
Hardcastle, D. A., Powers, P. R., & Wenocur, S. (2011). Community practice: Theories and skills
for social workers. Auckland, NY:Oxford University Press.
Kretzmann, J. P., & Mcknight, J. L. (1993). Building communities from the inside out: A path
toward finding and mobilizing a community’s assets. Evanston, IL: Center for Urban
Affairs and Policy Research.
Rothman, J. (1974). Planning and organizing for social change: Action principles from social science research. New York: Columbia university press, 1974.
其他中英文相關期刊文獻。