101年第2學期-2077 食品物流體系導論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有10人選讀,尚餘名額60人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程出席 20
個案分析報告 20
期中考試 30
期末考試 30

授課教師

王良原

教育目標

在台灣,有許多人在從事著所謂的物流工作,但是卻經常誤認為是從事著流通的工作。隨著時代的急速進展,原本的行銷觀念已經漸漸無法通用於新的變化,流通的意涵也必須被正確認識。 特別是提供學習者可以從食品加工生產事業、食品市場電子商務、生鮮食品配送等的經營角度,理解如何建立具有效能的運輸體系、成本合理化的追求、物流人員配置、企業協同管理之合作方案,以及符合現代化食品安全管理與風險管理之物流體系等。

課程概述

本科目乃是在本系的「食品流通學」之教學體系上,扮演著向修習學生傳達有關「食品物流」的意義與功能;特別是從自動化管理、運輸效能提升、物流人員配置、企業協同管理等等的立場,講授現代化的物流體系對於食品流通管理的影響與貢獻。如果修習學生可以完整修習「食品流通學」之教學體系,應該可以建立對於食品流通的正確知識,強化往後在升學與就業之時的學識或能力。

課程資訊

參考書目

簡單易懂的物流新趨勢(河西健次 津久井英喜 編著)