101年第2學期-2383 建築設計習作(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有44人選讀,尚餘名額26人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學期總分 + 平常成績 100 請閱讀紙本〈一年級設計課程大綱〉

授課教師

關華山

教育目標

實踐建築設計的前提,是能透過「轉寫」,具體呈現設計者對「時/空/事/物」的想像。一年級所要練習的「轉寫」重點有二 — 演繹與溝通。 1.「演繹」,是指在設計過程的不同階段之間,「有道理」的將腦海裡原本抽象、模糊的概念與想像,轉寫成具體的空間尺度與組織,實體元素的組構與排列。 2.「溝通」,則是指透過有意識並且有計劃的圖象與話語敘述,(narrative) 與自己的設計思維對話,同時也有條理、有重點的傳達給讀者。(老師、同學…)

課程概述

請親洽建築系授課教師,電話04-23590263

課程資訊

參考書目

Bachelard, Gaston, 2003,《空間詩學 / La Poétique L’espace》, 龔卓軍、王靜慧譯。台北:張老師出版社。
Ching, Francis D.K., 2008 / 2007,《形式、空間和秩序 (造形、空間與秩序) / Architecture : Form, Space, & Order》, 第三版, 劉從紅 譯, 天津: 天津大學出版社。
Silver, Pete & McLean, Will, 2009 / 2008,《建築科技關鍵字101 / Introduction to Architectural Technology》, 楊曉芬 譯, 臺北: 積木出版社。
Von Meiss, Pierre, 2003 / 1993,《建築元素 / Elements of Architecture》, 趙夢琳 譯, 臺北: 詹氏書局。
塚本由晴, 2011,《窗,光與風與人的對話》, 黃碧君 譯, 台北: 臉譜出版社。
漢寶德, 2007,《認識建築》, 台北: 藝術家出版社。