101年第2學期-2601 人文:宗教概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有60人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中參與觀察報告 40 必須親自參與宗教活動後完成的參與觀察報告
期末考試 40
出席以及課堂討論參與 20 課堂參與討論良好者教師將加總分1~5分, 唯加分後之學期總分不超過100分

授課教師

趙星光

教育目標

本課程為共同必修課,屬通識人文學科領域之主要課程。課程設計的重點在於,介紹宗教的不同面向、探討宗教的共同內涵,以及不同宗教的傳統與實踐。授課內容分為前言以及兩個主題內容部份進行,前言介紹探討宗教的不同面向,第一個主題部份包括人與宗教的交會、宗教共同的內涵與功能,以及台灣地區主要宗教之起源、發展、類型和對個人與社會的影響;第二個主題探討台灣四個主要的宗教類型,民間信仰、道教、佛教與基督宗教的信仰內涵,期待培養學生對宗教與多元文化探索的興趣。講授內容從宗教的共同關懷內涵「生命關懷」切入,並介紹台灣地區主要宗教發展的源流與對生命的關懷觀點與實踐。課程將選擇主要的宗教(團體)自教義、儀式與實踐面向做比較深入的介紹與比較,並從介紹與比較過程中,探討宗教對「人」存在的關懷概念和意義。最終目的期待協助學生在這多元文化的社會中,可以選擇建立適當的生活目標與價值觀,並積極的在生活中實踐。學生修習本課程後可以獲得以下知識與能力: (一) 瞭解宗教的功能與宗教對人類的共同關懷。 (二) 瞭解台灣主要宗教的源流與發展歷史。 (三) 瞭解台灣主要宗教的教義理念與實踐。 (四) 獲得接納多元宗教文化與建立自我生活目標與價值觀的能力。

課程資訊

參考書目

1. 瑪麗•派特•費雪著,尤淑雅譯,1999,《二十一世紀宗教》。台北:城邦文化事業。
2. 輔仁大學宗教學系編,2006,《宗教概論》。台北:五南圖書。
3. 教師自編教材公佈於教學平台網頁,學生請自行上教學平台下載閱讀教師自編教材