101年第2學期-2936 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有18人選讀,尚餘名額57人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 20
課堂討論 20
期中報告 30
期末考試 30

授課教師

陳蔚芳

教育目標

介紹民主政治的建立與發展以及我國的憲政運作模式,以帶領學生了解民主政治的運作模式與價值體系,進而培養現代公民所應具備的政治素養。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

David Held著,燕繼榮等譯,《民主的模式》,2008年,北京:中央編譯。
法治斌、董保城著,《憲法新論》,2012年,台北:元照。
Jagdish Bhagwati著,周和君譯,《一口氣讀懂全球化》,2012年,台北:五南。