101年第2學期-4004 隱喻專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 8人,已有5人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率及課堂參與度 15
平時研討習作 30
期末報告 50 口頭20%書面30%
投稿期刊或研討會 5

授課教師

周世箴

教育目標

本課程指導學生研習認知與隱喻的相關經典原著及其譯本,並參考本土相關研究,從認知的角度探討生活中(如口語/政治文宣/廣告等)及文學作品中的隱喻現象,經由理論講解、範式研討、實際運用等程序,帶領修課同學探討語言和認知運作及文化思維之間的互動影響,透視隱含其中的思維模式與社會文化意涵。從而開發學生語言、文學與文化解析的思辨能力。

課程資訊

參考書目

周世箴譯注導讀2006 (Lakoff, George & Johnson, Mark 1980 原著)《我們賴以生存的譬喻》台北:聯經出版社
蘇以文 2005,《隱喻與認知》台北:國立台灣大學通識課程教學參考資料叢書
Ungerer, F. and H. J. Schmid. 1996. An Introduction to Cognitive Linguistics. Longman. 2006(2 Edision);彭利貞等譯2009,《認知語言學入門》上海:復旦大學出版社。
Hawkes, Terence (1972), Metaphor, Routledge。高丙中(1992)譯《論隱喻》,北京:昆侖
梁玉玲等譯 (George Lakoff 1987原著)1994《女人、火與危險事物——範疇所揭示之心智的奧秘》(Women, Fire, and Dangerous Things: What categories reveal about the mind),台北:桂冠。
胡壯麟 2004,《認知隱喻學》,北京: 北京大學出版社
曹逢甫、蔡立中、劉秀瑩 2001,《身體與譬喻 : 語言與認知的首要介面》,台北:文鶴出版社北京,華夏出版社
蘇以文 畢永峨主編 2009,《語言與認知》,台北:臺大出版中心。
自編講義