101年第2學期-4014 唐代文化專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 8人,已有6人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末研究報告 70
平時學習考核 30

授課教師

林聰明

教育目標

本課程為研究所選修課程,透過選材講授及專題研討,引導學生深入探究唐代社會文化的重要內涵,以及唐文化的現代創意產業開發價值,藉以擴充學生在社會文化領域上的學習面向,並加強古代文化生命的研發創新能力。

課程資訊

參考書目

一、《唐代文化專題》講義 林聰明編撰
二、《唐研究》 北京大學中國古代史研究中心
三、《北京大學盛唐研究叢書》 上海辭書出版社
四、《隋唐文化研究叢書》 文津出版社

教師相關著作:
一、林聰明:〈從唐五代俗講與講經文看民間娛樂文化的本質〉;《唐代文學論叢》,1998,中正大學中文系,嘉義。
二、林聰明:〈吐魯番墓葬文物所見社會文化現象〉;《逢甲人文社會學報》第1期,2000,台中。
三、林聰明:〈唐代敦煌的儒學傳播與儒家思想表現〉;第一屆唐代文化、文學研究及教學國際學術研討會,2007,逢甲大學,台中。
四、林聰明:〈從考古文獻看唐代吐魯番的中外文化交流〉;第二屆唐代文化、文學研究及教學國際學術研討會,2009,逢甲大學,台中。
五、林聰明:〈關於研究唐代敦煌佛教融合儒家思想的一些看法〉;《百年敦煌學》,2009,甘肅人民出版社。
六、林聰明:〈關於研究唐代敦煌道教文化的一些看法〉;第三屆唐代文化、文學研究及教學國際學術研討會,2010,逢甲大學,台中。