101年第2學期-4443 國際經營 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有12人選讀,尚餘名額58人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席暨平時成績 30
口頭報告成績 40
期末考成績 30

授課教師

劉仁傑

教育目標

20世紀的產業發展,特別是到1970年代為止的美國大型企業發展經驗,塑造了開放論的全盛期。1980年代日本產業在幾近所有領域領先美國產業,強烈認同論傾向的日本模式成為全球管理顯學。1990年代中期以降的全球化風潮,跨國代工蓬勃發展,再度帶動產業管理的開放論風潮。隨著2000年代初期的美國創新泡沫破滅,日本的汽車產業依然獨領風騷,認同論的舊酒,用「豐田模式」、「精實系統」的新瓶,再度席捲全球。 台灣產業完全沒有自外於這個全球化風潮。與品牌聯手,自行車、資訊電子產業相繼受惠於大陸的改革開放,大舉擴大生產規模。汽車產業與汽車零組件產業,也因為大陸投資成為贏家,甚至改變了國際定位。然而,台商參與中國大陸經濟發展的事業有成,並不等於台灣本身產業得以發展與轉型。本課程旨在透過代表性文獻之解讀,探討國際經營管理的本質與課題,深入理解豐田模式,作為思考台灣產業出路與企業競爭力的重要基礎。

課程概述

依據教師在鴻海科技集團及中國參與生產製造的多年經驗,紀錄並傳達製造在中國的事物和經驗,由學界角度對業界的觀察,進而提供學生在參與競爭的能力並掌握後續發展的機會。課程內容提供鴻海科技的製造競爭力,由代工製造轉技術服務與商貿的努力,帶入製造在中國的挑戰與困境,以及製造業服務業化的發展,並以工業4.0和互聯網+為解決核心,透過研討和動手實作,連結台灣中小企業轉型升級和發展的契機。

課程資訊

參考書目

1.吳青松,國際企業管理:理論與實務,智勝出版 2012年7月4版。
2.What Makes and What Does Not Make a Real Option? A Study of Equity Shares in International Joint Ventures.
3.The Cost of Pride: Why Do Firms from Developing Countries Bid Higher.
4.Levels of Organizational Trust in Individualist Versus Collectivist Societies: A Seven-Nation Study.
5.Strategic management as distributed practical wisdom (Phronesis).