101年第2學期-4806 產業經營與策略 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有38人選讀,尚餘名額12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
筆試 50 筆試一次
作業及報告 50 另有上課表現,為額外加分

授課教師

謝登隆

教育目標

1. 本課程核心價值為培養三大能力 A. 了解國際經貿情勢與趨勢 B. 了解各種產業 C. 培養動態思維 2. 2008年是企業CEO最艱困的一年,也是最難忘的一年,因為它發生了百年難得一見的全球金融海嘯。近年來,中國經濟崛起,兩岸簽訂ECFA,區域經濟的整合,中國工資大幅上漲,台灣將面臨前所未有的大環境轉變,台灣企業將何去何從,值得探討。 3. 瞭解產業特性,找出最佳策略:世界經濟環境變動快速,廠商必須採取適當的策略來因應,才能在激烈競爭中勝出。根據業界表示,企業的策略與方向佔企業成功因素的70%;然而,每個產業的特性不同策略也不盡相同。換言之,企業採取某項策略,必須在某些產業特性下才會成功,如果企業不符合這些條件必會失敗,企業應避免,雖然滿足這些特性或條件不一定會成功(還需考慮管理能力以及執行力),但成功機會大增。 4. 瞭解創新的時點及內容:台灣企業未來的競爭力有二:A. 引起外商提升本國技術B. 企業從事創新,尤其是商業模式( Business model)的創新,本課程在各單元裡會穿插各種創新的觀念。 5. 理論與實務配合:本課程會以淺顯易懂的自編講義為主,每個理論討論後會配合個案討論;以達到理論與實務的配合。 6. 本課程以演繹法替代歸納法:演繹法是將某產業所具備的特性加以推演,在未來全球環境的變動下,應採取適當的策略以達勝出;強調的是未來的觀點。而一般管理論點,常使用歸納法,即過去的資料作統計,對未來不見得有實質助益。 7. 例如:2000年時,經濟學人雜誌曾經統計,購併的企業失敗率高達70%;然而,在2005∼2006年全球購併仍創新高,顯示歸納法不一定適用未來;而本課程會討論在什麼條件或特性下較適合採取購併。 8. 好的策略不但可以降低風險,還可以提高企業利潤。 9. 想在M型社會中勝出,創業或理財是最佳方法,本課程可以提高理財能力。

課程概述

1. 2008年是企業CEO最艱困的一年,也是最難忘的一年,因為它發生了百年難得一見的全球金融海嘯。近年來,中國經濟崛起,兩岸三通,區域經濟的整合,台灣將面臨前所未有的大環境轉變,台灣企業將何去何從,值得探討。 2. 瞭解產業特性,找出最佳策略:世界經濟環境變動快速,廠商必須採取適當的策略來因應,才能在激烈競爭中勝出。根據業界表示,企業的策略與方向佔企業成功因素的70%;然而,每個產業的特性不同策略也不盡相同。換言之,企業採取某項策略,必須在某些產業特性下才會成功,如果企業不符合這些條件必會失敗,企業應避免,雖然滿足這些特性或條件不一定會成功(還需考慮管理能力以及執行力),但成功機會大增。 3. 瞭解創新的時點及內容:張忠謀曾經說,台灣企業未來的競爭力在商業模式( Business model)的創新,本課程在各單元裡會穿插各種創新的觀念。 4. 理論與實務配合:本課程會以淺顯易懂的自編講義為主,每個理論討論後會配合個案討論;以達到理論與實務的配合。 5. 本課程以演繹法替代歸納法:演繹法是將某產業所具備的特性加以推演,在未來全球環境的變動下,應採取適當的策略以達勝出;強調的是未來的觀點。而一般管理論點,常使用歸納法,即過去的資料作統計,對未來不見得有實質助益。 6. 例如:2000年時,經濟學人雜誌曾經統計,購併的企業失敗率高達70%;然而,在2005∼2006年全球購併仍創新高,顯示歸納法不一定適用未來;而本課程會討論在什麼條件或特性下較適合採取購併。 7. 好的策略不但可以降低風險,還可以提高企業利潤。 8. 想在M型社會中勝出,創業或理財是最佳方法,本課程可以提高理財能力。

課程資訊

參考書目

1. Waldman & Jensen (2007),雙葉,Industry Organization (理論基礎及國際個案)

2. Foster & Kaplan (2003),遠流,破壞性創新 (從心理角度談創新)

3. Christensen(2004)創新者解答

(哈佛大學教授克里斯汀生的著作,談創新種類及其內涵)

4. 彼得杜拉克:創業與創新精神(談創新的機會)

5. 哈佛商業雜誌

6. EMBA雜誌

7. 考貝特,委外革命(2006)經濟新潮社

8. Hamel & Breen 管理大未來(2007),天下

9. 安東尼(2008)創新者的成長指南,天下

10.莫里斯(2009)持久創新(財信)