101年第2學期-8075 篆刻 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有27人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
創作作品5方,其他規定作品。 60 課程教學進度表中▼記號日為作品繳交討論日,當日繳交作品1方或其他規定作品。作品繳交討論日不得缺席,缺席或作業遲交者每遲交一週扣該作品10分。
出席率與課程參與度。 40 無故缺席點名不到3次者按規定扣考。缺席數達全學期上課時數1/3者按規定扣考﹝6次﹞。每週上課請主動發表進度或問題與教師討論,每次均將列入課程參與度成績。

授課教師

魯漢平

教育目標

教學目標: 篆刻藝術為東方特有的藝術表現形式,其本質即是平面及空間的設計。本課程介紹篆刻藝術特色並培養篆刻美感特質、欣賞 能力及篆刻技法。 並旁及對於印材、印鈕、邊款拓刻、印譜及精裝善本書裝幀製作, 藉由其與書法藝術、彫刻、設計造形 及線條美感之密切關係中汲取創作能力與經驗。

課程資訊

參考書目

1《篆刻的臨摹》、《五家書說文解字部首字彙》、《篆刻的邊款》黃嘗銘 編著 (台北 真微書屋)
2《篆刻學》 鄧散木 著
3《篆刻藝術》王北岳 著 (台北 漢光文化)
4《金石大字典》清 汪仁壽 編、《篆刻字林》(日) 服部耕石 編
5《璽印精選》曾紹杰 編釋
6《十鐘山房印舉》清 陳介祺 編
7《認識篆刻藝術》陳宏勉 著 (台北市立美術館)
8《名家談篆刻》(香港 商務印書館)、《印林》季刊
9《中國篆刻叢刊》(日本 二玄社)
10 陳巨來《安持精舍印存》;王福盦《麋研齋印存》等歷代名家印譜