101年第2學期-8321 法理學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有39人選讀,尚餘名額31人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常成積 34 分組討論+期末報告為基本分數,再以出席狀況加減之
期中考試 33 考試方式(申論、問答)
期末考試 33 考試方式(申論、問答)

授課教師

郭文雄

教育目標

1.使修習學生能了解法理學的主要問題、重要理論、基本概念及分析方法。 2.引導學生能運用所學習之概念、理論與方法於相關法學問題之思考。

課程概述

本學科目的:協助學生研究現代法律系統的構造及其精神。 授課內容:法思想史、法理學各論(法本質論、法價值論、法學方法論)。授課方式:用講述方法,並按研究問題之性質指定參考資料。

課程資訊

參考書目

法學方法論 Karl Larenz 陳愛娥譯 (台北﹕五南,2001)

博登海默著,鄧正來譯,《法理學-法哲學及其方法》 (台北﹕漢興,1999)(Bodenheimer, Edgar, Jurisprudence. The Philosophy and Method of The Law,)

沈宗靈著,林文雄校訂《法理學》 (台北﹕五南,1999)