102年第1學期-0012 文字學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有66人選讀,尚餘名額-16人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中、期末考試 100

授課教師

朱岐祥

教育目標

本課程為中文系必修課程,作為研讀國學以至掌握古文明的工具學科。主要介紹中國文字的形、字義和演變歷史,讓同學對於本國文字有一正確的認識,從而加強同學對於本國文學,以至文化的了解。 本課程屬於比較接近科學的一門學問,訓練同學求真的客觀方法和精神。透過對漢字的正確了解,讓同學掌握中國語文、文化的真正知識並建立個人對專業學習的自信能力。

課程概述

1、本課程為中文系必修課程,作為研讀國學以至掌握古文明的工具學科。主要介紹中國文字的字形、字義和演變歷史,讓同學對於本國文字有一正確的認識,從而加強同學對於本國文學,以至於文化的了解。 2、 文字學是中文學科中最接近科學的一門課程,強調訓練學生判別字形的正確方向,掌握文字的真正解讀。本課程能增強學生邏輯思維,值科學方法的訓練,增加學生在學習上的自信心。 3、 本課程具實用功能,灌輸學生正確的字形了解,對同學將來在漢語教學和漢字教學上有重要的幫助。

課程資訊

參考書目

說文解字、甲骨文編、金文編、唐蘭《中國文字學》、胡樸安《中國文字學史》、自編教材