102年第1學期-2233 社會學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有76人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小考 25
期中考 25
作業 25
期末考 25

授課教師

彭懷真

教育目標

社會學是研究: 1. 人類社會。 2. 社會團體與團體生活。 3. 社會組織與社會制度。 4. 人類關係與社會關係。 5. 社會過程與社會互動。 6. 社會行為。 因此,它是研究社會的起源、發展、結構、功能等的科學。 希望學生能因此認識「社會」、「台灣社會」、「社會學」、「台灣社會學」,以及學習到繼續研究的方法。

課程概述

這是一門介紹及探討社會學基本概念及社會學所關心探究的社會現象及問題。社會學研究家庭、團體、社區、社會與國家等人群的集結與網絡,也探討文化、宗教、教育、法律規範與政治、經濟等制度與人的關係及對人的影響。本課程討論的這些議題觸及了社會運作的邏輯、社會控制的方式及政治、經濟、教育等資源的分配與不平等的形成,同時也探討性別、種族、階級等人類關係在社會化及制度形成與演變過程中對人的影響。 1.透過社會學觀點理論與社會現象觀察的基本訓練,啟發學生對於社會現象探究之興趣,建構系統性探究社會的基本知識與能力。 2.從重要的社會、文化、政治與經濟等議題的討論,協助學生理解社會體系與社會制度的運作。 3.透過社會學課程,培養學生對於社會上的弱勢族群所處之社會情境,具有提問及思考分析能力,並促使學生對於人群社會有更深層的關懷。

課程資訊

參考書目

彭懷真(2012)社會學。台北:洪葉。