102年第1學期-2246 社區工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有66人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課出席及討論狀況 10
期中考試 30
平時作業及工作日誌呈現 30
社區關懷服務成果期末報告 30

授課教師

劉麗雯

教育目標

一.比較學習不同的社區運作模式,對社區結構與社區發展的影響。 二.學習將社區組織與社區發展的概念、理論、與模式及其執行方法,實務應用於社區工作。 三.藉由社區服務學習的實做方式,培養學生具備社會關懷與社區工作專業能力。 四.透過社區組織參與方式,體驗社區組織之間的協調合作與服務執行。 學習運用適當的社區工作方法技術,協助居民解析社區問題,並開發與連結資源,執行與評估社區相關服務。

課程概述

社區工作是「社區組織與社區發展」之進階課程,旨在培養學生進入社區實作的專業能力。社區工作課程內容包括社區工作新涵義、社區工作者的角色與知識基礎、社區工作的模型、社區工作與福利社區化及世界各國的社區工作新趨勢。 本課程教學的重點在於社區工作之應用與實踐,特別是將運用青年學子參與社區行動的策略,以實地參與的方式,讓學生充分體會與暸解社區實踐的過程,並期望以參與行動創造出社區改變的力量,營造社區的新風貌,以體驗、參與、學習三位一體的教學方式,期使社區工作的理論與實踐,能讓學生有充分的了解與深刻的體驗。

課程資訊

參考書目

※林勝義 (2011)。社區工作。台北:五南。
李易駿 (2012)。當代社區工作:計畫與發展實務。台北:雙業。
黃源協、蕭文高。(2010)。社區工作。台北:國立空中大學。
劉麗雯(2004)。非營利組織:協調合作的社會福利服務。台北:雙葉。
蘇景輝 (2004)。社區工作:理論與實務。台北:巨流。
Kahn, Si (1991)。 陶蕃瀛 譯(1996)。組織結社:基層組織領導者手冊。台
北:心理。
Hardcastle, D. A., Powers, P. R., & Wenocur, S. (2011). Community practice: Theories and skills for social workers. Auckland, NY:Oxford University Press.
Kretzmann, J. P., & Mcknight, J. L. (1993). Building communities from the inside
out: A path toward finding and mobilizing a community’s assets. Evanston, IL: Center for Urban Affairs and Policy Research.
其他課堂發放的相關期刊論文