102年第1學期-2279 司法與社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有39人選讀,尚餘名額31人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出缺席 20
平時作業 30
期中考 20
期末考 30

授課教師

社工教師

教育目標

1.讓社工人員知悉社工法律的交互關係。 2.社工人員應初步瞭解的法律種類。 3.讓社工人員認識司法工作場域,包括甄審機構,如檢察署、法院、民刑少家法庭及執行機構,包括觀護及保安處分相關機構。 4.認識社工相關民刑、行政法的重要內容簡介。 5.社會工作者在司法場域的角色功能運作。

課程概述

1990年代社會立法進入所謂的擴張期,社會工作介入逐漸地被納入相關法律規定內,而且比重愈來愈吃重。本課程主要在引導同學認識在主要司法領域裡面社會工作所被賦與的角色有哪些,以及探討特殊情境加害人與被害人的處遇議題。

課程資訊

參考書目

陳慧女(2004),法律社會工作。台北:心理。
曾華源、白倩如(2009),司法與社會工作實務。社區發展季刊,128期,34-48頁。
陳毓文(2001),以社會工作的角度來看少年犯罪之預防與處遇。月旦法學,74期,85-95頁。
彭淑華(1999),家庭暴力。台北:洪葉。
徐錦鋒(2008),少年觀護制度理論與實務。台北:洪葉。
高鳳仙(1998),家庭暴力防治法規。台北:五南書局。
文榮光等(2006),性侵害犯罪防治學。台北:五南。
李立如(2007),親屬法修正的軌跡-從父權體制到個人權益保障。月旦民商法雜誌,17期。
林秀雄(2003),我國親屬法之現狀與課題,月旦法學,100期,42-53頁。
韋愛梅(2010),台灣刑事司法系統對家庭暴力的回應與現況。亞洲家庭暴力與性侵害期刊,第6卷第1期,135-162頁。
施慧玲(2004),子女最佳利益與離婚後親權之行使。收錄在家庭法律社會學論文集,221-259頁。
朱慧英等(2010),如何與非志願個案工作。台北:張老師文化。
郝鳳鳴(2008),社會法。台北:新學林。