102年第1學期-2280 兒童與社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有102人選讀,尚餘名額-32人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35 上半部課程以兒童福利相關概念與理論基礎知識瞭解為主。選擇題50%、問答題20%以及申論題30%。
期末考 35 以相關兒少福祉落實於實務時的實踐作法理解。選擇題50%、問答題20%以及申論題30%
案例作業 30 分組報告請進行專題簡報,並請每位同學繳交2頁以內之心得報告。

授課教師

林秉賢

教育目標

1.認知面:[使學生理解、應用、分析、綜合、比較、推論、評估本課程之理論與概念]:(1)使學生能理解、應用、分析、綜合、比較、推論台灣兒童客觀生活處境及問題 (2)使學生能理解兒童權利概念的緣起、內容、論述與發展 2.技能面[使學生能獲得運用與實做本課程理論與概念之技巧]:(1)使學生能掌握我國兒童福利政策、法規與行政體系 (2)使學生能掌握各種兒童福利服務措施等實務及專業技術 3.情意面[能引發學生對本課程之興趣,激發學生學習動機,增加觸類旁通與自主學習] 激發學生對兒童少年權利議題的關注以及兒少福利實踐方法的興趣。

課程概述

兒童社會工作是一項既挑戰又能見到成效的工作,需要服務的兒童人口群很多樣,包括從嬰兒到少年、從單親雙親到多重照顧者的家庭;社工也會與多樣化的專業群體合作,如:警察、學校、醫院、心衛中心及其他社區組織等。保護並預防兒童遭受到顯著的傷害是很重要的。 投入兒童社工者必須相信自己能促進改變,因此必須具備相關之知識、技巧及價值觀。相關知識包括:與兒童有關的法令、與兒童有關的社會政治脈絡、預估過程、與多元族群工作之不同學科之了解、家庭支持之不同模式及兒童照顧之替代方式、與特殊身心需求之兒童一起工作。 所需之技巧包括%

課程資訊

參考書目

I 彭淑華等著(2008)。《兒童福利:理論與實務》。台北:華都文化。
II黃瑋瑩、辜惠媺譯(2006)。《兒童社會工作實務》。台北:學富