102年第1學期-2283 遊戲模式臨床社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有40人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
了解自己的遊戲經驗及意義(2000字) 15 包括:從幼兒開始至今,在不同的年齡階段所曾經玩過的遊戲名稱、內容形式、自己的角色及投入等;從現在回頭去看,那些遊戲可能對現在的自己有何影響嗎?
了解自己所選擇主題之重點(2000字) 15 上述十四項主題任選其一,閱讀文章、與團隊研討,並寫下個人書面作業
隨堂演練參與及討論之表現 10 參與所有主題
上台報告及課外與老師討論、資料準備 10 以所選主題為主
出席 10 遲到超過15分鐘,該堂算曠課
能充分掌握每週主題之學習 40 參與所有主題

授課教師

王秀絨

教育目標

1.了解「遊戲」所指為何,及瞭解人生各個階段之遊戲特質,由此能分辨哪些人是需要遊戲協助的以及知道協助之方法。 2.學習遊戲治療的相關理論及實務技巧。 3.認識如何運用個別及團體方式提供治療性遊戲以協助有需要的受助對象或家庭,包括:假扮性遊戲、互說故事技巧、溝通性遊戲、增進社會化遊戲、親子互動、家庭溝通、競賽性遊戲…等。 4.知道如何協助受助對象的家人運用遊戲以改善親子關係及問題處理。 5.除上述之外,修課的學生能檢視自己的遊戲發展經驗,發揮創造力潛能;學習進行治療性遊戲所需之態度與精神;並了解相關專業之服務型態與團隊合作。

課程資訊

參考書目

Terry Kottman著,羅明華、曾仁美譯(2011 初版三刷)。遊戲治療實務工作手冊。台北:學富。
台灣遊戲治療學報,第一期,2011年12月。台灣遊戲治療學會出版。
台灣遊戲治療學報,第二期,2012年12月。台灣遊戲治療學會出版。