102年第1學期-2288 高齡社區組織與社區營造 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有23人選讀,尚餘名額17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平日上課參與程度 20 以上課出席率及參與率為準。
作業報告 20
期中報告 30
期末報告 30

授課教師

黃章展

教育目標

1. 提高修課學生對高齡社會、高齡參與社區的認識,並能透過與高齡者社區參與,達到活力老化的目標。 2. 培養學生社會關懷的素養,並對投入解決高齡者社會問題有更為正向的態度 3. 培養學生具備關心共同生活之社區之能力與專業社區工作技術。 4. 培養學生透過實地參與學習,具備協助高齡者從事社區工作之基本能力。 5. 增強學生跨領域整合與多元適應能力知能,具備高齡社會問題與分析、評估社會政策的學識。

課程概述

本課程主要結合設計領域的空間設計、景觀規劃,以及社會領域中社區工作分析、社會福利研究等課程的觀點,應用於高齡者參與社區組織與社區營造的分析。就社會面來說,日益增加的高齡人口是人口議題、醫療健康議題、也是社會福利議題;就經濟面來說,能夠更深入瞭解高齡人口的需求,並看見未來的發展趨勢,就有機會掌握未來高齡社會的龐大商機;而兩種觀點間的整合與互補,正是未來解決高齡化社會問題重要的思考方向。

課程資訊

參考書目

李易駿(2011)。當代社區工作:計劃與發展實務。台北:雙葉。
黃源協、蕭文高合着(2010)社區工作,國立空中大學用書。
蘇景輝(2003)。社區工作---理論與實務。台北:巨流。
徐震(2007)。論社區工作。台北:松慧。
樂施會(2004)。不是烏扥邦---社區經濟理論與實踐。香港:樂施會。
陳錦煌 等(2006)。幸福之夢:社區照顧概念篇;同心編織幸福網---社區照顧系列教材(I)。台北:內政部。
甘炳光 等(1996)。社區工作:理論與實踐。台北:五南。
吉野正治、陳湘琴,(2008),寫給一般民眾的社區總體營造,台北:詹氏。
Twelvetrees, Alan(2002). Commmunity Work (3rd.).New York: Palgrave.
Weil, Marie(ed.)(2005).Handbook of Community Practice. Thousand Oaks: Sage
  Publications.
Peat, K.(2007).’The Ideal of a Sustainable Community’ , in C. J. Clay, M. Madden and L. Potts(eds.), Towards Understanding Community: People and Place, London: Plagrave  
  Macmillan.
Gamble, D. N. and Hoff, M. D.(2005).’Sustainable Community Development’, in M. Weil
  (ed.), The Handbook of community Practice, London: Sage.