102年第1學期-2781 建築表現法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有47人選讀,尚餘名額23人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
隨堂作業 60
上課表現 10
期末總整理 10
考試 20

授課教師

陳林蔚

教育目標

「表現法」是一種溝通的方式,使你的想法可以讓別人了解,也去了解別人對你的意見,進而修正自己的設計。傳統的圖學只是表現法的一部份。本課程的目的是在訓練同學可以將自己的想法作有效的表達和溝通。訓練的過程將從眼睛看得到的實體表現方式,到腦筋裡抽象概念的表達。除了傳統的圖學外,還包括中、英文字的書寫,基本素描、模型、攝影、口頭表現等。本課程將不包括使用電腦的表現法,所有涉及電腦的技巧將在電腦相關課程教。

課程概述

本課程訓練同學將自己的想法作有效的表達與溝通,是本系訓練的基礎課程。課程內容包括傳統的圖學、基礎素描、各種表達素材的運用與技巧的整合,強調手上的基本功夫,致於數位工具的表達觀念與技巧將在「資訊教育」課程訓練。

課程資訊

參考書目

《建築:形式、空間和秩序》,第三版,劉從紅 譯,天津:天津大學出版社,2008。
Matthew Frederick, 101 Things I learned in Architecture School, London: The MIT Press, 2007.
Francis D.K. Ching and S. P. Juroszek, Design Drawing, New York: John Wiley & Sons, 2010.
《設計圖學》,第二版,林貞吟 譯,台北:藝術家出版社,2011。