102年第1學期-3026 商標專利法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有128人選讀,尚餘名額-58人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常上課參與度 30
期中考 30 考試時可參閱法典
期末考 40 考試時可參閱法典

授課教師

吳宏亮

教育目標

智慧財產法主要包括專利法,商標法,著作權法以及營業秘密法,而因為在企業經營最常觸及的是專利權與商標權的問題,故其中又以專利法與商標法是最為重要,法律系的學生畢業後如欲在企業界任職,即必須對該等法科有最基本的理解。另外,智慧財產法未來將成為司法官及律師國考的選試科目之一,因此對於有意參加該等國考的同學對此等法科亦不可忽視。基此,本課程的主要目標有兩個,一個是希望讓修習的同學們對於專利法與商標法的基礎理論有最起碼的理解;另一個是希望讓修習的同學們可以對實務上的運作有基本的概念。

課程概述

本課程係在教授智慧財產權法的兩大領域,即專利法與商標法,專利法著重在保護文化的創新,商標法則著重在保護正當競爭交易秩序,是企業經營不可或缺的利器。在時間分配上,專利法約佔總授課時間的3/5,商標法則佔約2/5。在授課內容上除了法規理論的講解外,亦會配合實際案例的說明,使修習者不但可對此兩門法律的規範內容有基本的認識,而且對實務上的操作有一般性的理解。

課程資訊

參考書目

專利法
專利審查基準
商標法
商標審查基準