102年第1學期-3098 人文:海外華族社會與文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有44人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 40
期末考試 40
平時成績 20 出席與學習心得

授課教師

曹淑瑤

教育目標

本課程除探討近代以來海外華族移民社會的形成與發展,也將著重海外華足與母國之間政、經、社方面的緊密關係與文化上的延續,輔以居留地之政經社會的變遷,探討華族與居留地社會在不同時空中的互動模式,引導學生以小見大,更深入理解與思考人類歷史。 透過本課程之學習,將不僅以知識傳遞為限,期能培養本校學生具有聆聽、表達及溝通能力,分析、推理及整合能力,欣賞多元文化能力,尊重生命與關懷環境的態度,具備國際視野能力,更能融通「求真、篤信、力行」之東海精神。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

張翎,《金山》,台北:時報文化出版事業股份有限公司,2010年。