102年第1學期-3303 通識:小說與社會:從左翼到魔幻寫實 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有8人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論 30
指定讀本報告 20
Issue Memos 50

授課教師

黃崇憲

教育目標

本課程追溯及詮釋當代台灣短篇小說這個文學類型從日治以來至一九九o年代末的發展與演變。概而言之,歷來有兩種主要的研究取向來探索文學與社會的關係。第一種是檢視文學作品內容中所呈現的社會現象(「由文學看社會」);第二種研究取向則是探討社會環境結構如何影響作品的生產與流通,諸如作家的來源及其社會地位,文學贊助(patronage)的形式,出版業的結構,讀者群的人口與社經地位組成成分等等(「文學生產/消費學」)。本課程的取向將採用一多重交互作用的方法架構,來進行對當代台灣短篇小說的三段式文化分析:(1)歷史脈絡化解讀(後殖民史觀)(2)文學體制的制度分析(文學作為一個「文化商品」如何被生產、傳遞、接受及評估)(3)文本分析(文學作為一個「意義結構」的深度詮釋)。本課程特別強調文學與社會之間的「彼此鑲嵌與相互形構」的共生與辯証關係,並不是文學被動而直接地反映社會現狀,而是社會結構本身就積極地介入文學生產與接收的過程。 此三段式文化分析的綱要約略如下:就歷史發展脈絡而言,台灣文學孕育於三個重要的歷史主軸,一是原住民史,一是移民史,一是殖民史。如斯多元而又異質的歷史經驗積淀與集體記憶,使台灣的文學史詮釋,有如各方不同對立的權力與意識形態之間,相互競逐與角力的諸神的戰場。本課程試圖透過後殖民文學史觀來更寬大地包容和考察在台灣島上孕育出來的文學。文學的歷史解釋,並不能脫離作家與作品所賴以孕育的社會而進行建構。當代台灣文學史的評價與解釋,因此就必需被放在台灣歷史發展的脈絡中來看待。就文學體制的制度分析而言,本課程所討論的「文學體制」,不單包括具體的、影響文學作品生產及接受的文化體制(諸如教育體制、媒體、出版業等等),同時也含括社會上經由各種論述的散布流通而獲得正當性、廣被接受的整套文學觀念。取得霸權的強勢論述透過體制力量的運作而散布,滲入整個知識系統,對人們的意識行為產生強大而不為所覺的支配力量。因此,對作品背後文學體制的分析可以幫助我們了解絕對道德原則、市場獲利邏輯、和各類論述系統之間的競逐關係,如何左右著當代台灣文學創作的生產與接受。最後,就文本分析而言,本課程採用的是深度詮釋學,強調對意義的索解與叩問,將作者所寫出的文本視為論述,找出社會、歷史與文化想像投射在文本中且尚未完成的深層意義。透過重新的瞭解,還原當初的文本意義,利用同情的共鳴共感,將文本背後的意識型態與文化意涵加以重新建構。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

主要書目
梅家玲、郝譽翔主編,2012,《小說讀本:上》。台北:二魚文化。
梅家玲、郝譽翔主編,2012,《小說讀本:下》。台北:二魚文化。

參考書目
• 小說欣賞
佛斯特著、李文彬編,2002,《小說面面觀:現代小說寫作的藝術》。台北:志文。
李 喬,1996,《小說入門》。台北:大安出版社。
胡菊人,2003,《小說技巧》。台北:遠景。
鄭樹森,2007,《小說地圖》。台北:印刻。

• 台灣文學史概論
Wang, David Der-Wei, and Rojas, Carlos, eds.,2007. Writing Taiwan: A New Literary History(文學台灣).Durham & London: Duke University Press.
王德威,2007,《後遺民寫作》。台北市:麥田。
王德威、黃錦樹編,2004,《原鄉人:族群的故事》。台北市:麥田。
王德威編,2005,《台灣:從文學看歷史》。台北:麥田。
古繼堂編,2002,《簡明台灣文學史》。北京:時事出版社。
朱惠足,2009,《「現代」的移植與翻譯》。台北:麥田。
呂正惠,2010,《戰後台灣文學經驗》。北京:生活•讀書•新知三聯書店。
李奭學,2004,《書話台灣:1991~2003文學印象》。台北市:九歌。
亞 菁,1983,《現代文學評論》。台北市:三民。
周芬伶,2007,《聖與魔──台灣戰後小說的心靈圖象1945-2006》。台北市:印
周英雄、劉紀蕙編,2000,《書寫台灣:文學史、後殖民與後現代》。台北:麥田。
林麗如,2004,《走訪文學僧--資深作家訪問錄》。台北市:文訊雜誌社。
施 淑,1997,《兩岸文學論集》。台北市:新地。
范銘如,2008,《文學地理:台灣小說的空間閱讀》。台北市:麥田。
郝譽翔,2008,《大虛構時代》。台北市:聯合文學。
張文中,2004,《兩岸三地名家訪談》。廣州:花城出版社。
張錦忠,黃錦樹,2006,《重寫台灣文學史》。台北:麥田出版。
陳芳明,1998,《左翼台灣》。台北市:麥田。
陳芳明,2007,《後殖民台灣:文學史論及其周邊》。台北市:麥田。
陳芳明,2011,《台灣新文學史(上下)》。台北:聯經。
陳建仲,2008,《文學心鏡:作家.印象》。台北市:聯合文學。
陳建忠等合著,2007,《台灣小說史論》。台北,麥田。
陳建忠等合著,2007,《臺灣小說史論》。台北:麥田。
彭瑞金,2004(1997),《台灣新文學運動40年》。高雄:春暉出版社。
須文蔚主編:《文學@台灣》。台北:城邦,2008。
楊 照,2010,《霧與畫:戰後臺灣文學史散論》。台北:麥田。
楊 澤,1994,《從四○年代到九○年--兩岸小說集》。台北市:時報出版。
葉石濤,2003(1987),《台灣文學史鋼》。高雄:春暉出版社。
廖咸浩,1995,《愛與解構--當代台灣文學評論與文化觀察》。台北市:聯合文
學。

• 台灣短篇小說重要選集
小說家與社會
朱偉誠編,2005,《臺灣同志小說選》。台北市:二魚文化。
江寶釵、范銘如編:《島嶼妏聲:台灣女性小說讀本》。台北:巨流,2000。
李明慈編,2010,《閱讀航線:現代小說選》。台北市:三民。
邱貴芬編:《日據以來臺灣女作家小說選讀(上下)》。台北:女書文化,2010。
柯慶明編,2009,《現代文學精選集:小說》。台北市:國立臺灣大學出版中心。
張寶琴編,2004,《聯合文學20年短篇小說選(1984∼2004)》。台北市:聯合文學。
許俊雅編,2004,《現代小說讀本》。台北市:揚智。
陳大為、鍾怡雯編,2005,《天下小說選:1970∼2004世界中文小說》。台北市:天下文化。
陳玨琪編,2003,《現代小說精讀》。台北市:五南。
陳碧月編,1999,《小說選讀》。台北市:五南。
蔡素芬編,2008,《台灣文學30年菁英選:小說30家》。台北市:九歌。