102年第1學期-3393 服務學習 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有12人選讀,尚餘名額48人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程出席 20
服務出席(需滿20小時、準時) 30 1/8前完成20小時服務
服務表現(校外服務行動) 30
作業繳交(含志工檔案、服務週誌、期末心得、課程相關作業) 20 志工檔案10/20前, 期末心得1/8前

授課教師

陳世佳

教育目標

由於大學生才走過青少年生命中青澀的階段,他們更能感同身受青少年在面臨生理變化、課業、親職及其它人際上可能遇到的種種困擾。藉由服務學習機會激發大學生對關懷青少年的熱忱、服務社區國中生,讓大學生的角色從過去的資源使用者(受助者),進而成為社區的助人者,並藉服務提昇自我管理、自我領導的能力以增強領導力。

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。   東海大學1955年創校時便是一所深具理想性的基督教大學,前勞作教育指導長亨德教授便認為,一所大學必須深切反思其社會責任,而不能只是一所象牙塔,這一直是本校所秉持的創校精神,從未改變,這也是台灣高等教育極為難得可貴的教育經驗與傳統。本校早已是實踐服務學習教育的大學,這套制度已經在本校傳承了五十多年了;透過零學分的正式課程勞作教育協助學生培養日常生活的自律精神,並透過工作營的活動讓學生藉由到農村進行社區服務,透過勞動體驗進而探索自我與認識自我,實踐無私的奉獻精神,以期整合自我與社會──小我與大我的同一,實踐公共性,這就是本校服務學習教育精神所在。

課程資訊

參考書目