102年第1學期-3416 大學引導 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有18人選讀,尚餘名額32人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業 20
聆聽演講 20
課程出席 20
討論 40

授課教師

吳祉芸

教育目標

1. 協助新鮮人認識大學的豐富性、多元性與延展性。 2. 使新鮮人能善用大學學習資源,認識從高中到大學的學習模式轉換。 3. 引導新鮮人接受時間管理、金錢管理,以及正向價值觀的重要性。 4. 輔導新鮮人認識適當調適壓力與做好危機管理的重要性。 5. 啟動新鮮人進行自我探索、認識多元文化以及進行生涯規劃的意願

課程概述

以「什麼是大學?」、「大學怎麼學?」、「大學怎麼活?」、「人際關係」,以及「多元學習與認識自我」等五大主題,協助新鮮人融入大學生活。 課程教學以引導討論為主體,輔以共同演講,並藉由alpha leader的協助,提升新鮮人的反思能力,進而產生參與大學生活的實踐感。

課程資訊

參考書目

布萊恩.史坦菲爾,2010,《學.問》,開放智慧。
Richard J. Light,趙婉君譯,2002,《哈佛經驗:如何讀大學》,立緒出版。
嚴長壽,2011,《教育應該不一樣》,天下文化。
引導法參考:哈佛大學『正義』,第一講,YouTube 影片。
Ken Robinson 著,謝凱蒂 譯,《讓天賦自由》,天下文化。
Meg Jay 著,胡琦君 譯,2012,《20世代,你的人生是不是卡住了》,就是創意。