102年第1學期-3483 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有85人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考占40%期未考占50%平時成績10% 5 平時成10%績視同學出席狀況決定

授課教師

高得潤

教育目標

國人為世界上最為勤奮之人民,卻未享有應有之成果,政府財政赤字愈來愈大,何人應負責任?為何年青人不結婚不生孩子?「我們的政府官員究竟在幹什麼?」期待同學們以獨立思考、分析判斷,提出正確的看法,共同來探討問題之所在,此為本課程之主要目標。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

元照出版 李惠宗著「中華民國憲法概要」