102年第1學期-5004 古文字專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 8人,已有5人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
同學課堂報告與書面報告 100

授課教師

朱岐祥

教育目標

本課程為加強認識漢字而設,是文字學後的一門進階課程,但講授方式仍是以導讀為主線。教授內容以篆文以前的文體為主,如殷周的甲骨、兩周的金文、春秋、戰國的帛書、竹簡等。每年選取不同的專門文字加以討論,由考字、通讀、了解句法,以至印證歷史,並教授治學的方法。 課程強調古漢字辨認的討論,分析漢字的字原。在求真、求實證的訓練下,對強化同學的思辨、建立專業自信有重要而積極的幫助。

課程概述

1、本課程為研究所專業課程,主要培育研究生對傳統小學的認識、方法的掌握和批判能力的建立。課程由上古文字的了解,深入討論殷商以迄兩周社會文化,從而了解中國文化的源頭,本課程希望在方法學和地下材料兩方面,充份掌握古文字的相關知識,幫助同學對古書有進一步的認識。 2、由於近年古文字的大量出土,古文字本身已成為一獨立研究的顯學。本課程作為培育文字學家的一門基本訓練課程,提供同學對研究文字的客觀方法和途逕。

課程資訊

參考書目

甲骨文合集、金文總集、三代吉金文存、殷周金文集成、包山楚簡、雲夢秦簡、郭店楚簡、上海簡、馬王堆帛書....及本人若干著作。