102年第1學期-6523 生命教育與宗教專題研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有5人選讀,尚餘名額65人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常考核佔 20 包括上課出席與課堂參與
讀書報告 30 包括口頭與書面
期末報告 50 含口頭與書面或影音

授課教師

趙星光

教育目標

傳統的教育通常以實證的知識教導為主,常忽略了全人面向的特質與需求。宗教在古今中外的集體與個人生活中一直都扮演非常重要的角色,但宗教所提供的功能與影響經常是無法經由現有的「實證」方法加以認證,而被忽略或汙名化。近年來,我們已經目睹人們對「宗教」或「靈性」持續的增加興趣,並比較客觀的面對宗教對人類生命與生活的影響。生命教育是國內教育界第一次將宗教內容納入正式課程的開始,顯現當代整全的教育不能再忽略「宗教」這個重要的領域,期待對宗教更為進深的瞭解,協助學生(個人)有機會從宗教找到生活力量的泉源與生命的活路。 本課程的設計從瞭解生命教育的核心理念與內涵為切入點,探討宗教的本質以及宗教如何可以培養學生正向積極的生命價值為目標,同時有探討不同的宗教傳統如何在人類的歷史過程,提出並影響人類生命價值與生活方向的價值規範,以及宗教人如何在宗教的薰陶下呈現其生命典範,影響人類歷史的發展。本課程也期待修習本課程的學生,不僅能從理念上深刻的了解此一領域的論述內容,也能落實在教學設計與生活的實踐。修課學生在本課程中,可以獲得下列五方面相關的知識與訓練: (一) 瞭解生命教育以及宗教取向生命教育的意義、目的與內涵 (二) 認識與理解宗教的意義、本質與內涵 (三) 認識與理解世界與台灣社會主要宗教的傳統以及文化特質 (四) 認識與理解宗教在人類歷史、文化及社會中所蘊含的深度與廣度 (五) 認識宗教與個人生命的內在關聯性,並能從宗教的意涵反思個人生命的向度 (六) 獲得規劃宗教與人生領域教學方案的理論、實踐知識與能力。

課程資訊

參考書目

史密士•休斯頓 (Huston Smith),1998,人的宗教-人類偉大的智慧傳統。
劉安雲譯,台北:立緒出版社。
何福田編,2006,《生命教育》。台北:心理出版社。
吳秀碧編,2006,《生命教育:理論與教學方案》。台北:心理出版社。
劉清彥,2011,《閱讀裡的生命教育》。台北:天下出版社。
遠藤周作,1999,《深河》。林水福譯。台北:立緒。
盧雲(Henri Nouwen),2013,《向下的移動-基督的捨己之路》。台北:校園。

參考書
王陽明,2009,窮得只剩下錢。台北:橄欖出版社。
沙塞保-康•丹 (Dan Cohn-Sherbok),1999,猶太教的世界。傅湘雯譯,
台北:貓頭鷹出版社。
林美容,1993,台灣人的社會與信仰。台北:自立晚報出版社。
林治平等,2004,生命教育之理論與實踐。台北:心理出版社。
保羅、田立克,1994,信仰的動力。魯燕萍譯,台北:桂冠。
徐敏雄,2007,《台灣生命教育的發展歷程:Mannheim 知識社會學的分析》。
台北:師大書苑。
秦家懿•孔漢思,1989,中國宗教與西方神學。台北:聯經出版社。
夏塔克•西貝兒,1999,印度教的世界。
張淑美主譯,2007,生命教育:推動學校的靈性課程。高雄:學富。
莊孔韶,1996,金翅。台北:桂冠出版社。
董芳苑,2009,探索基督教。台北:前衛出版社。
詹德隆,2001,宗教教育:理論、現況與前瞻。台北:五南。
簡鴻模等,2007,宗教學概論。輔仁大學宗教學系編著。台北:五南。
劉桂光,2009,繁華落盡 美到最後──生命的真相。台北:台灣生命教育學會。
懷德海,1995,宗教的創生。蔡坤鴻譯,台北:桂冠。
遠藤周作,1999,深河。林水福譯。台北:立緒。
鄭素春,2002,道教信仰、神仙與儀式。台北:商務出版社。
Frankl, Viktor E(2008),趙可式、沈錦惠合譯,《活出意義來》。台北:光啟。
Lewis, C. S., 2009,四種愛 “The Four Loves”。梁永安譯,台北:立緒。
Yang, C. K., 1991. Religion in Chinese Society. Ch. 1, 2, 4, 10, 12. 台北:南天書局。

※補充閱讀資料由授課教師編輯,同學可自教學平台下載閱讀