102年第1學期-6528 生命教育教材教法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有5人選讀,尚餘名額65人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂學習與出席 25
實地教學觀察與教師訪談報告 25
長試教 25
精微教學 25

授課教師

蘇娉妍

教育目標

完成這門課之後,學生將能 1. 瞭解生命教育課程基本理念與教育目標。 2. 熟悉生命教育課程組織與教材的結構。 3. 理解生命教育教學的相關議題。 4. 編寫生命教育課程教案。 5. 運用人文領域各種教學方法進行生命教育科之教學。 6. 具備批判思考與反思能力,並能對生命教育科領域進行統整教學。

課程資訊

參考書目

  王陽明(2009),《窮得只剩下錢》。台北:橄欖出版社。
  艾立勤(2005),《維護人性尊嚴》,台北:光啟。
  因惹。卡爾特斯(2003),《非關命運》,台北:天下文化。
  何福田編(2006),《生命教育》。台北:心理出版社。
  吳秀碧編(2006),《生命教育:理論與教學方案》。台北:心理出版社。
  孫效智(2002),《宗教、道德與幸福的弔詭》,台北:立緒。
  孫效智等著(2010),《打開生命的16封信》,台北:聯經。
  徐敏雄(2007),《台灣生命教育的發展歷程:Mannheim 知識社會學的分析》。台北:師大書苑。
  張淑美等譯(2009),《生命教育-全人課程理論與實務》。台北:心理出版社。
  單國璽(2008),《生命告別之旅》。台北:天下文化。
  鄭榮洲(2008),《人間有愛:一個漸凍人的生命倫理觀》,台北:社團法人台灣生命教育學會。
  劉桂光編(2008),《活出精彩的生命-生命教育概論》,台北:社團法人台灣生命教育學會。
  劉桂光編(2009),《繁華落盡,美到最後》,台北:社團法人台灣生命教育學會。
Ferrucci, Piero(2005),席玉蘋譯,《仁慈的吸引力》,台北:大塊文化。
  Frankl, Viktor E.(2008),趙可式、沈錦惠合譯,《活出意義來》台北:光啟。
  Fromm, Erich(1969),孟祥森譯,《愛的藝術》,台北:志文。
Isaacs, D. (2001). Character Building: A Guide for Parents and Teachers, Dublin: Four Courts Press
  Lewis, C.S.(1998),梁永安譯,《四種愛》,台北:立緒。