102年第1學期-6615 策略性領導與管理專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有15人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課討論 35
課程報告 35
期末報告 30

授課教師

林鍾沂

教育目標

本課程乃著眼非營利組織的公益特性,期望藉由此特質來協助政府推行相關政策或提供公共服務,用以彌補政府的財政困境和專業之不足。

課程概述

策略管理現已成為行政學與管理學的熱門課題,為讓學員能夠瞭解其中涉及的基本概念、核心主題與多元途徑,本課程乃採取著名組織理論學者Henry Mintzberg等人所著之《策略巡禮》(Strategy Safari)為教本,論述箇中所述十個學派:設計學派、規劃學派、定位學派、創新學派、認知學派、學習學派、權力學派、文化學派、環境學派、構形學派。探討每個學派的基本模型、預設前提、最新發展、基本缺失以及適用情境和貢獻,並從中歸納出交叉思維的現世智慧(worldly wisdom),作為「提高勝算」以及「不以一時勝敗為勝敗」的策略思考觀點。在討論過程中,亦將帶入領導學的基本理論之分析與應用,以期對決策與變革得到深入的理解。

課程資訊

參考書目

吳英明,1996,《公私部門協力關係之研究:公私部門聯合開發與都市發展》,
高雄:麗文。
林淑馨,2007,《日本非營利組織 現況、制度與政府之互動》,台北:巨流。
林淑馨,2010,《日本型公私協力:理論與實務》,台北:巨流。