102年第1學期-6622 社會科學研究法:質性研究法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 17人,已有17人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業四篇 100 每篇20%

授課教師

任冀平

教育目標

本課程乃是公共事務碩士在職專班的必修課程。其內容主要在介紹社會科學研究中,質性研究( Qualitative research )的各種方法,包括訪談法,觀察法,焦點團體訪談法,內容分析法以及檔案資料分析法等。邏輯實證論(Logical Positivism)乃是科學的哲學基礎。因此,構成科學知識的基本要件有二。其一,效度(validity),亦即邏輯相關 性。其二,信度(reliability),亦即經驗可證性。本課程旨在介紹如何以科學的方法,在效度與信度的基礎上,來從事社會科學的質性研究,其中包括概念的製作,假設的提出,模型的建構,以及資料的取得與分析等,以期學生具備社會科學相關的專業分析與學術研究的能力。

課程概述

“該問什麼樣的問題?該觀察那些面向?應該蒐集那些資料?用什麼方法蒐集資料?如何判讀資料?該如何整合?怎麼下判斷?” 研究社會科學的人,如何去了解社會現象?去耙梳其中複雜的脈絡關係?又如何做出合乎邏輯的解釋?了解社會現象,必須在某種嚴格界定的參考架構中進行。其中,除了相關的理論指引外,更需要一套合乎科學的方法來蒐集、分析資料以獲得有用的資訊。 簡單而言,社會科學研究法乃是針對問題而尋求答案的一種過程,也是一種邏輯思考的訓練。社會科學研究法不僅是一種方法,一種工具,更是吾人追尋知識的思考架構。換言之,吾人是有系統地使用這些方法來了解所謂的「事實」。社會科學研究法這門課希望能達到下列目標: 一、 了解社會科學研究的目的與重要性。 二、 探討理論與研究的關係。 三、 明瞭調查結構設計之作用。 四、 觀察方法的應用。 五、 資料分析方法之掌握。

課程資訊

參考書目

(1) Berg, Bruce L. 2012. Qualitative Research Methods for the Social Sciences. New York: Pearson.
(2) Davies, Martin Brett. 2007. Doing a Successful Research Project: Using Qualitative or Quantitative Research Methods. New York: Palgrave Macmillan.
(3) Esterberg, Keistin. G. 2002. Qualitative Methods in Social Research. New York: McGraw-Hill.
(4) Gray, Paul S., John B. Williamson, David A. Karp, and John R. Dalphin. 2007. The Research Imagination: An Qualitative and Quantitative Methods. New York: Cambridge University Press.
(5) Johnson, Janet Buttolph and H.T. Reynolds. 2012. Political Science Research Methods. Washington D.C.:Sage.
(6) Liamputtong, Pranee. 2010. Qualitative Research Methods, New York: Oxford University Press.
(7) Manheim, Jarol B., Richard C. Rich and Lars Willnat. 2008. Empirical Political Analysis: Research Methods in Political Science. New York: Longman.
(8) Neuman, W. Lawrence.2011. Social Research Methods : Quantitative and Qualitative Methods. New York: Allyn & Bacon.
(9) Warren , Carol A.B. and Tracy X. Karner. 2010. Discovering Qualitative Methods: Field Research, Interviews, and Analysis. New York: Oxford University Press.