102年第2學期-0329 日本文化概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有22人選讀,尚餘名額28人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席(包含課程參與度和課堂討論) 30
小組發表(包含學員互評) 30
期中考(或報告) 期末考(或報告) 40

授課教師

蘇佳瑩

教育目標

本課程教材分為古代、中世、近世、近現代進行。課程內容中透過,概論介紹培養學生擁有正確的日本歷史文化概念。學習討論,思辨文化的變遷和影響。文化比較,思考和周遭各國的文化交流所形成的日本文化特色,加深學生對於日本的印象,幫助學員對於日本文化史的通盤了解。課程加入日本各時代社會以參考書籍文獻、圖像、藝術文物等輔助教學,希望從探索文化中所形成的日本思惟加深對日本古今社會的認識。以日本歷史為主軸講解日本文化藝術的觀點概論。日本從古至今和外國的交流文化與現代社會有著密不可分的關係,古代的文化思想,風俗習慣,藝術仍影響著現代的日本人,並且影響全世界,本課程教學上也盡可能的融入日本現代的藝術與設計的內容讓學員感受無所不在的日本文化與現代生活的緊密關聯性。課堂中希望學員從日本的文化,思考自己所擁有文化的價值與再創性。

課程資訊

參考書目

家永三郎《日本文化史》(第二版,東京:岩波新書,1991)
楊永良《日本文化史》(台北:語橋文化,1999年)
上垣外憲一《日本文化交流小史》(東京:中公新書,2000年)
徐興慶等編《日本文化史》(台北:全華書局,2010)
葉渭渠《日本文化史》(台北:遠足文化,2012)
世界美術大全集編輯委員會編《世界美術大全集 東洋編 1-11》(東京:小學館,1997-2001)
辻惟雄《日本美術の歴史》(東京:東京大學出版會,2005)