102年第2學期-0796 代數學(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有31人選讀,尚餘名額39人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試(100分鐘) 30
期末考試(100分鐘) 30
出席與預習測驗 40

授課教師

沈淵源

教育目標

本課程主要研究對象是代數結構,如群、環、體、模、向量空間以及代數等。 這些個代數結構之中,有些早在十九世紀時就已經存在有正式的定義及應用。 事實上,其存在乃因應嚴格化要求而起;同時應用的需要也會產生新的代數。 現今,我們可以說,幾幾乎乎沒有那一個數學的分支是不用到代數學的結果。 本課程將介紹最基本的幾個代數結構,群、環、體之基本理論及些許的應用。 不管你將來要走向那一個行業,此種訓練對你百分之百是必要且大有好處的。 讓我們以嶄新的心情,用有限理性來探討那深藏無限奧祕又豐盛無比的真理。

課程概述

介紹代數學的基本理論

課程資訊

參考書目

Textbook: Contemporary Abstract Algebra ,8th Edition, by Joseph A. Gallian