102年第2學期-1491 貨幣銀行學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有41人選讀,尚餘名額29人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績(包含期末報告成績) 30
期中考成績 30
期末考成績 40

授課教師

蕭欽篤

教育目標

讓同學們運用經濟學原理進一步瞭解在貨幣經濟社會中,貨幣、金融機構和金融市場與經濟活動的關係,以及中央銀行的貨幣政策對總體經濟變數的影響。俾使同學們具備分析有關金融訊息的基本知識與邏輯思考和分析能力。學完本課程有助於同學們將來修習貨幣理論、貨幣政策、金融市場和國際金融等進階課程。

課程概述

本課程主要目的是讓學生能了解金融體系簡介、貨幣的功能、演進與定義、利率的基本概念、利率的決定因素、利率期間結構、貨幣需求、銀行業的結構與競爭、銀行管理、外匯市場、聯邦準備系統、貨幣供給過程、強力貨幣與貨幣乘數及貨幣政策工具探討。

課程資訊

參考書目

Mishkin, F. S., THE ECONOMY OF MONEY, BANKING, AND FINANCIAL MARKETS, Alternate Edition, Addison Wesley, 2010.