102年第2學期-1900 個體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有90人選讀,尚餘名額-25人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與、作業及小考 30
期中考試 35
期末考試 35 期末考試範圍不與期中考重複

授課教師

梁秀精

教育目標

個體經濟學是探討人們在有限的資源下如何做選擇,以及人們所選擇的活動,會造成什麼樣的結果?本課程希望透過嚴謹的分析方式及工具,使學生能分析個別決策者(消費者、廠商)的選擇行為,及瞭解由此所導致的市場價格及資源配置狀況,最終對經濟活動(或市場行為)有更佳的瞭解。

課程資訊

參考書目

教材:
1.Don E. Waldman: Microeconomics,2 ed. (2011),台北:雙葉書廊代理。(有翻譯本)
2.梁秀精:個體經濟學講義(2011)
參考書籍:
Hal R. Varian:Intermediate Microeconomics(2010),W. W. Norton & Company.台北:科大圖書代理。
R. Pindyck/D. Rubinfeld: Microeconomics (2005), 台北:華泰文化代理。
Don Waldman: Microeconomics(2004),台北:雙葉書廊
陳正倉、林惠玲等合著:個體經濟學理論與應用(2006),台北:雙葉書廊。
張原卿:個體經濟學(2007),台北:學富文化事業。