102年第2學期-1930 全球化與經濟 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有62人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 35
平時成績與報告 30

授課教師

劉仲戌

教育目標

本課程主要目的在讓學生了解全球化的成因及歷史,在面對全球化的挑戰,個人、企業與政府在決策上應如何思考。探討貿易、企業與資本與金融市場的全球化,以及美元成為國際主要支付貨幣等經濟議題,以及全球化帶來的消費、文化與政治等非經濟層面的影響。除此之外,課程也將討論反全球化的風潮,全球化與本土化的衝突,以及全球在地化的影響。本課程除課堂講授外,將要求學生分組挑選全球化的議題,撰寫報告並加以討論,如人口、貧富、糧食、能源、暖化與環境衝擊等。希望經由本課程可以拓展學生的視野,帶給同學全球化的思考及觀念,了解全球化對個人生活及就業的影響,並預作準備。

課程概述

全球化是指全球聯繫不斷增強,人類生活及企業的經營已經跨業國界,不只侷限在一個國家或一個區域,彼此之間緊密的連結在一起,形成一個生命共同體。本課程將從不同層面討論造成全球化的因素,包括交通、運輸、通訊及資訊,進而探究全球化對個人、企業、社會及國家不同面向的影響。討論的議題包括貿易的全球化、企業的全球化、勞動市場的全球化、資本與金融市場的全球化、美元成為國際主要支付貨幣等經濟議題。貿易的全球化,探討貿易自由化對全球生產及消費的影響;企業的全球化,探討全球化的生產與銷售以及業務的外包對各國經濟的影響,以及企業如何從事全球運籌與供應鏈的管理。資本與金融市場的全球化,探討國際資金的流動對企業籌資、本國金融市場及實體經濟的影響。除此之外,本課程也將討論全球在地化與反全球化,以及全球化對各國文化及政治等非經濟層面的影響

課程資訊

參考書目

1.Firedman, Thomas,(楊振富譯), 2005, The World Is Flat,(世界是平的),雅言文化。
2.施振榮,第四種全球化模式:全球化的生產與行銷,北京:三聯出版公司,2001.
3.David Held,2002 ,(沈宗瑞譯),全球化衝擊,台北:韋伯。
4.Ulrich Beck,孫治本譯,1999,全球化危機:全球化的形成、風險與機會,台北,商務。
5.大前研一,許曉平譯,2002,中國,出租中,台北,天下文化。
6.Firedman, Thomas, 2000, The Lexus and Olive Tree, Linking Publishing. 中譯本:了解全球化:凌志汽車與橄欖樹,蔡繼光等譯,2000,聯經。
7.Firedman, Thomas (楊振富譯),2008,世界又熱、又擠、又平,天下文化。
8.Pietra Rivoli, 2005, The Travels of a T-Shirt in the Global Economy. 中譯本:一件T恤的全球經濟之旅,洪世民譯 ,2006 ,寶鼎。
9.Bongiorni, Sara(莎拉.邦喬尼)2007,沒有中國製造的一年,黃治蘋譯,早安財經出版社
10.大衛.史密斯,2007,中國龍與印度象:改變新世界經濟的十大威脅,羅耀宗譯,知識流出版社。
11.黑田篤郎,宋昭儀譯,2002,中國製造(Made in China)台北,經濟新潮社。
12.諾瑞娜•赫茲,2003,許玉雯譯,當企業購併國家,台北,經濟新潮社。
13.Soros, George, 1998, The crisis of global capitalism《全球化資本主義危機》,台北,聯經,)
14.Drucker, Peter F.(劉真如譯) ,2002, Managing in the next society 下一個社會,商周出版社
15.Stiglitz, Joseph E., 2010, Free fall, (姜雪影、朱家一譯,失控的未來),天下文化。