102年第2學期-1934 都市與區域經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有48人選讀,尚餘名額27人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 包含課堂參與、討論及作業等成績。
期中考試 30 考試範圍: Ch1~Ch5。
期末考試 40 考試範圍: Ch6、Ch10~Ch11、Ch13~Ch14。

授課教師

林佳慧

教育目標

本課程探討加入空間因素考量後之經濟活動在空間分佈上有何改變與影響,由家戶的效用最大化及廠商的利潤最大化來探討都市區位,乃至於其內部各種都市經濟活動在空間上的決策。本課程將引導學生思考發生在都市的一些現象。例如,都市為何會存在? 為何都市會有大小之分,而且大小規模差異至為懸殊?為何高樓大廈會集中在市中心區?又為何都市範圍內幾乎看不見農業使用?本課程之授課內容分為基本理論與都市實務問題分析兩個部份,本課程理論與實務並重,先介紹基本理論,再探討都市常見之實務問題,主要目的在引發學生運用經濟理論進行都市實務問題之分析。

課程概述

都市經濟學主要是以“個體經濟學”之理論基礎探討都市土地使用、都市結構、都市規模及都市系統層級等都市經濟議題。本課程探討加入空間因素考量後之經濟活動在空間分佈上有何改變與影響,由家戶的效用最大化及廠商的利潤最大化來探討都市區位,乃至於其內部各種都市經濟活動在空間上的決策。本課程將引導學生思考發生在都市的一些現象。例如,都市為何會存在? 為何都市會有大小之分,而且大小規模差異至為懸殊?為何高樓大廈會集中在市中心區?又為何都市範圍內幾乎看不見農業使用?本課程之授課內容分為基本理論與都市實務問題分析兩個部份,本課程理論與實務並重,先介紹基本理論,再探討都市常見之實務問題,主要目的在引發學生運用經濟理論進行都市實務問題之分析。

課程資訊

參考書目

參考書目:
1.O’sullivan, A.,Urban Economics, 6th Ed., McGraw-Hill, 2007.(東華書局代理) (ISBN:007-124471-9)