102年第2學期-1944 保險學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有62人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
A. 期中考 30
B.期末考 40
C.平時成績 30 2. 期中、期末考均配合學校考試時程。小考時間為期中與期末考前一週或二週舉行,目的在培養學生考前預息的習慣。

授課教師

黃淑燕

教育目標

本課程為保險理論基本課程,旨在培養學生正確的完整觀念,透過對危險及危管的分析,保險原理及實務的認識,保險契約特性與種類的剖析,保險事業組織與營運的探討,使學生對保險具有基本的認識,進而滿足未來從事財務金融活動所需財務風險管控的需要。

課程概述

現代人的『生活』環境越來越複雜,危險種類越來越多變,對任何人而言,未來都是未知數,誰也無法準確的預測,正因為如此,『保險』也越來越重要。 「保險」是危險管理中用來移轉財務風險的主要工具,而面對日趨複雜的生活環境及多變的危險,不論個人、家庭、企業或政府機構的風險處理,無不與保險相互牽扯。 但市場上日趨多樣化的保險商品,如何認識並選擇最適合的保險規劃組合,確保未來企業的經營或家庭生活的安全保障,可經由本課程內容介紹,引導學生認識並有效的利用『保險』。

課程資訊

參考書目

保險學理論與實務(第七版,2011年12月)、凌氤寶等、華泰文化公司出版。
保險學要義陳雲中,三民書局
保險法規等