102年第2學期-2024 民意與民意調查實務 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有26人選讀,尚餘名額44人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
課堂參與佔 40 含作業與出席及相應民調實習

授課教師

黃信達

教育目標

本課程為上學期「民意與民意調查理論」的承續課程,除了對民意及民意調查理論有深入的探討外,更著重在於實際的調查企畫,問卷擬定,訪員訓練、管理,調查實施等實際應用的學習。課程目的在使修課學生能透過課程,瞭解民意與民主政治的重要關係,同時對於實務應用面的民意調查能有實務經驗的認識,能夠培養區隔民意調查的品質與瞭解其中關鍵,以培養能夠獨立規劃調查研究案為最終教學目標。

課程概述

本課程為上學期「民意與民意調查理論」的承續課程,進一步著重於實際的調查企畫,問卷擬定,訪員訓練、管理,調查實施等實際應用的學習。課程目的在使修課學生能透過課程,對於實務應用面的民意調查能有實務經驗的認識,能夠培養區隔民意調查的品質與瞭解其中關鍵,以培養能夠獨立規劃調查研究案為最終教學目標。

課程資訊

參考書目

教科書:
國立政治大學選舉研究中心/主編,2001,民意調查,(舊版)
陳陸輝 主編﹧陳義彥、黃紀等合著,民意調查新論,台北:五南。(最新版)
上面二本原則上大致相同,後者為前者之延伸增修版,可以二擇一。
Wolfgang Donsbach,民意與民調研究,台北:韋伯出版。