102年第2學期-2041 媒體與政治 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有12人選讀,尚餘名額58人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 40
期中考 30
期末考 30

授課教師

陳惠玲

教育目標

對於現代公民而言,政治因素是影響公共事務最重要的自變項之ㄧ,而媒體則是最重要的中間變項。政治所強調的是如何配置有限的資源,媒體則強調如何讓受眾全盤接收所傳達的訊息與價值。媒體與政治互動範圍甚廣,如政治的定義、政治體制、意識型態、民主政治、投票行為、國家與民族、政治文化、政黨與選舉、利益團體、軍隊與警察,以及公共政策等議題,均與現代公民的生活息息相關。簡言之,政治與感知(perception)密不可分。本課程主要目的在於介紹政治與媒體的關連性,每次上課皆有一重點課題以及相關的概念。此外,本課程在內容設計上是以思辯為主,並由公民概念、文化分析和個案研究三大領域中來選取重要子題來進行。

課程概述

此課程旨在教授關於媒介政治的相關理論,訓練同學用政治的觀點看媒體,也用媒體的觀點看政治,課程設計以大眾傳播理論為綱本,並結合政治傳播學的新進學說,讓有志於新聞工作,或對政治傳播學有興趣的同學,能用冷靜的理論架構來省思國內外光怪陸離的媒介現象,由於此課程是媒體「理論課」,因此強烈建議選修此課程的同學,加修實務面的「新聞採訪與寫作」。

課程資訊

參考書目

一、倪達仁譯,政治學,台北市:雙葉出版社,2003。
二、課前指定傳媒作品