102年第2學期-2645 當代影像專題(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有25人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與出席 40
作業 60

授課教師

朱盈樺

教育目標

此課程將透過不同影像創作技巧之探討,配合實驗電影、攝影思潮文本之閱讀與討論,訓練學生創意思考與視覺表達的能力,並加強對生活環境與社會議題之敏銳度。課程內容安排將著重於觀看的欲望、視覺影像中之時間性、攝影美學、影像敘事性等。 結合流動影像與靜態影像之訓練,此課程將培養學生理解影像文本之美學效應、敘述結構與表達形態,學習視覺再現的思考能力,以發展跨領域之創作模式。

課程概述

此課程將透過不同影像創作技巧之探討,配合實驗電影、攝影思潮文本之閱讀與討論,訓練學生創意思考與視覺表達的能力,並加強對生活環境與社會議題之敏銳度。

課程資訊

參考書目

大衛貝特,《攝影的關鍵思維》,台北: 城邦,2012。
鄭意萱,《攝影藝術簡史》,台北:藝術家,2007。
Charlotte Cotton,《這就是當代攝影》,大家出版社,2011。
班雅明,《迎向靈光消逝的年代》,台灣攝影,1998。
羅蘭巴特,《明室》,台灣攝影,1997 (修訂版)。
蘇珊宋塔,《論攝影 》,台北: 麥田,2010。
約翰伯格、尚摩爾,《另一種影像敘事》,台北:城邦臉譜,2009。
Liz Wells,《攝影學:批判導讀 》,台北: 韋伯文化,2005。
Vilém Flusser,《攝影的哲學思考》,台北:遠流,1994。